1月2日フレンチに教わる本格パン!!
本日はお昼までベットでダラダラしてしまったけど、、、、
昨日、フランス人の子が作ってくれた手作りパンが美味しすぎて本日もパンを焼くということで教えてもらうことに!!
びっくりするほど簡単で美味しいパンが作れる!!
まずは小麦粉を用意します。
使用する小麦粉はHigh Grade Flour.(普通の小麦粉よりもグルテンが多いらしいです)
ニュージーランド小麦粉の種類が4種類ぐらいあるのでパン作りにはこの小麦粉がおすすめです。
小麦粉500グラムをふるいを使います。
そのあとイーストを7,8グラム入れ丁寧に混ぜます。
しっかり混ぜあったところにティースプーン2杯分塩を入れます。
もしも、チーズやガーリックなどを混ぜ合わせたいときはこの時に入れてまたしっかり混ぜ合わせます。
そして人肌ぐらいのぬるま湯を370ml入れます。
しっかり混ぜ合わせたら水分がなくなったら小麦粉を引いたところでコネていきます。
そのあとボールに戻して1時間ほど発酵させます。
夏や気温が高い時はきれいな布をかぶせておけばいいらしいのですが、本日肌寒いのでラップで密封。
発酵したら形を整えて20分ほど布をかけた状態で放置します。
そのあとは蓋つきの容器を用意していざオーブンへ240度で40分焼きます。
この時にオーブンの中に水を張ったものを入れて蒸し焼きにします。
40分後に水が入った容器を取り出し220度でもう20分焼きます。
そして完成です。
焼き立てパン止まらなくなるおいしさ。
みんなも時間があるときにぜひ試していただきたい!!
本日もいい一日を過ごせました
今日覚えた英語は
発酵=Rise(レイズ)
例文 Let the dough rise in a worm place.(レット ダ ドウ レイズ インア ウォーム プレイス)暖かい場所で生地を発酵させる
篩(ふるい)=Sieve(スィーヴ)OR Sift(シフト)
例文 Sieve your flour ( スィーブ ユア フラワー)OR Sift the flour(シフト ダ フラワー)
小麦粉を篩う
ちなみに茶こし=Strainer(ストレーナー)
こねる=kneading(ニーディング)
例文 I need kneading the dough(アイ ニード ニーディング ダ ドウ)
生地をこねる必要がある