海外で作るビーガン料理
海外で頻繁に出会うベジタリアンとビーガン
ビーガンの説明はここにあります
https://limerick.hatenablog.com/entry/2020/05/10/180134
今回は今までビーガンの子たちに作ってあげた料理を紹介。
味噌汁(昆布だし又はしいたけを使用)
豆腐ハンバーガー
寿司(厚揚げ、にんじん、キュウリ、レタスなど)
生春巻き(人参、キュウリ、レタス、パプリカなど)スウィートチリソース
春雨サラダ(春雨、野菜)
ポテトサラダ(オリーブバターを使用)
餃子(肉の代わりにヒヨコマメや豆腐を砕いて使用)
肉ジャガ肉抜き
コロッケ
などなど以外と豊富でした
ダシも魚や肉のダシは使えないし肉や魚が使えないと物足りない味になったりしますが昆布や干し椎茸のだしを使ったり工夫したり
肉の代わりに豆腐で代用
牛乳を使わずアーモンドミルクソイミルク(大豆)を使ってました。
ケーキやクッキーを作るときもオリーブマーガリンを使ったり
海外はビーガン用の商品がいっぱいあってビーガン用のハンバーガーのパティも売ってたりお肉に似せた商品もあるぐらい。
でもやっぱり私は肉も魚も大好きだから
ビーガンメニューは物足りないです。
それにパーティしてた時とか美味料理ができた時にシェアできないのも残念で申し訳ない気持ちになったりする。